Перейти к основному содержанию
Будни 11:00 -19:00

Ресурс картриджей по ISO

ISO: что за зверь на букву i?

Большинство рядовых обывателей считают аббревиатуру ISO непонятной и бессмысленной абракадаброй. И это в корне неверно. За словом из трех букв, непонятных русскому человеку, скрывается вполне серьезная контора – международная организация по стандартизации.

Штаб-квартира этой организации располагается в Женеве, столице уважаемой всем цивилизованным сообществом страны – Швейцарии. В ее состав входят более 160 организаций стандартизации из разных стран по всему миру. Главная задача ISO – разработать и внедрить общепризнанные стандарты, по которым можно сертифицировать различные товары и услуги на всем земном шаре. Международные стандарты пересматриваются раз в три года после публикации и каждые пять лет после первого рецензирования.

Для тех, кто еще помнит «великий, могучий Советский Союз», уместно будет провести прямую аналогию. Четыре русских буквы ГОСТ являлись знаком высокого качества продукции и символом надежности. Теперь же их синонимом служат три латинские буквы ISO. Так что товары, на которых они красуются, считаются качественными во всем мире.

Зачем нужны стандарты ISO?

В далеком уже 2006 году (как быстро летит время!) были дополнены и приняты стандарты ISO по определению ресурса картриджей печати с соответствующими маркировками. Для лазерной техники это маркировка ISO/IEC 19798 (цветные картриджи) и ISO/IEC 19752. Для струйной печати – ISO/IEC 24711.

Но отбросим в сторону скучные цифры. Ведь важнее знать, как говорилось в одной известной рекламе, «сколько вешать в граммах?». Для этого прибегнем к методу аналогий.

Одним из важнейших условий при выборе автомобиля большинство автолюбителей считает расход топлива на 100 километров пробега. Чем меньше машина «кушает» – тем лучше. В случае с ресурсом картриджа ситуация похожая. Но вот только лучшим считается наибольший показатель. То есть смысл международного стандарта в том, чтобы определить среднее реальное количество страниц, которое способен выдать картридж той или иной фирмы без видимой потери качества.

Как испытывают принтеры

Определение среднего расхода топлива на 100 километров производится при определенных условиях. Особо любознательные могут на просторах интернета отыскать эти методики.

ООО «Колорит» дарит всем пользователям IT-оборудования шанс ознакомиться с методикой определения ресурса картриджа прямо здесь и прямо сейчас. И не надо никуда уходить.

Итак, это выглядит следующим образом. Берется три разных принтера. Гипотетически можно предположить, что это изделия трех ведущих производителей – HP, Canon и Epson. Для каждого из аппаратов заготавливается три комплекта оригинальных картриджей. Представим себе, что это комплекты для цветной лазерной печати.

Причем картриджи, поставляемые в комплекте с устройством, в тестировании участие не принимают. Они используются только для подготовки аппарата к работе, после чего отправляются в утиль.

Каждый девайс подключается к последней модели компьютера, на которой установлена самая распространенная в мире операционная система Windows. Открывается специально разработанный пятистраничный тестовый файл в формате PDF.

Запускается процесс непрерывной печати этого документа. Все, что происходит дальше, очень напоминает сказку. «Пока пять пар каменных башмаков не истопчешь, три железных посоха не сносишь, не найдешь тридевятое царство». То есть печать продолжается, пока три комплекта не израсходуются полностью. Замена картриджей производится только после сообщения принтера об окончании чернил или невозможности продолжать печать. Перерывы допускаются только для добавления бумаги в лоток подачи и замены расходников. Все это время в помещении поддерживается определенная температура.

Количество пятистраничных комплектов, распечатанных каждым устройством, участвует в дальнейшем определении ресурса картриджа. Определение производится по определенной формуле.

Полученные показатели ресурса лазерного картриджа округляются в меньшую сторону – чтобы сделать своеобразный подарок потребителю. Представьте, как это приятно – рассчитываешь на одно количество печатных страниц, а на самом деле их получается больше! Конечно, ненамного, но хоть и мелочь, а приятно. Особенно, если устройство сигнализирует о том, что тонер заканчивается, а печатать надо позарез.

Международная поддержка

Американцы безоговорочно поддерживают этот стандарт. По такой схеме производится расчет ресурса картриджей HP. Кстати, эта компания наиболее активно сотрудничала с ISO при разработке международных стандартов.

Японцы соригинальничали. Определение ресурса картриджей Canon имеет своеобразное дополнение. Фирма-производитель предлагает собственную методику для определения возможностей расходников при фотопечати, так как стандарт ISO такой показатель не учитывает.

Прикладная значимость: ISO в реальной жизни

Вернемся к ассоциативному ряду. На расход топлива в автомобиле влияет множество условий. Здесь и время года, и стиль вождения, и степень износа двигателя, и качество самого бензина, и количество пассажиров. Так что в каждом конкретном случае реальный расход топлива будет разным.

То же самое происходит и с картриджами. Реальное количество распечатанных страниц будет зависеть от операционной системы, шрифта текстового документа при монохромной печати, насыщенности изображения при цветной печати, температуры в помещении.

Это актуально для ресурса лазерного картриджа. В случае со струйными принтерами дополнительно большое влияние на ресурс оказывает также и частотность использования аппарата.

В таком случае некоторым пользователям стандарт ISO может показаться «средней температурой по больнице», то есть абсолютно бесполезной информацией. Это совсем не так!

Ресурс, определенный по ISO, очень важен для определения так называемых «скрытых затрат». Рано или поздно картридж придется менять. А зная его средний ресурс, можно приблизительно подсчитать периодичность его замены. Такой показатель особенно актуален при использовании принтеров в офисах малого и среднего бизнеса.

Голь на выдумку хитра!

Смекалистые предприниматели давно знают простую истину. Совсем не обязательно покупать новый инструмент, если есть возможность качественно отремонтировать старый. Такая операция стоит гораздо дешевле! Единственный секрет успеха здесь – найти компетентного и вместе с тем недорогого ремонтника.

При грамотном подходе к делу ресурс картриджа после его заправки будет не очень сильно отличаться от международного стандарта. А уж если такую работу проведут мастера своего дела, да еще и при помощи специального высококлассного оборудования, то этот показатель может сохраниться и не будет отличаться от указанного производителем.

ООО «Колорит» имеет многолетний опыт работы в этой сфере и относится к немногочисленной когорте настоящих профессионалов на российском рынке. Обратившись к нам, вы очень сильно «рискуете» не только сохранить, а в некоторых случаях даже и повысить ресурс картриджей ваших принтеров после их заправки нашими сотрудниками. Это как раз тот случай, когда риск – действительно благородное дело!

На все наши работы распространяются собственные гарантийные обязательства.

21.10.2011

Форма обратного звонка

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями работы и обработки персональных данных

Быстрый доступ к Колориту

Нажмите на кнопку ниже и выберите
На экран «Домой»